andy42414 писал(а):GerNoob, ты специально наверно утрируешь понятие силы в игре, беспокоишься за свой игровой комфорт?
понятие силы, в чем оно выражается? в количестве юнитов? не забывай, что есть деньги, например я новичок и у меня армия в 10 раз меньше твоей, но я богаче тебя в 10 раз и у меня есть золотой сет на герое, которого нет у тебя, так кто тогда сильнее? поэтому понятие силы слишком условно и расплывчато.
Понятие силы выражается в комплексе всего. И в армии, и в артефактах, и в умении их использовать.
Если брать конкретно твой пример - я. Поскольку десятикратную разницу в армии против меня перекрыть невозможно. Сеты кстати никто не применяет в боях, сборные солянки гораздо сильнее, это так совет на будущее, если реально закупается планируешь.
По поводу баланса новички-новички, средние-средние, сильные-сильные - во, теперь правильно. Эти категории должны иметь сопоставимые возможности друг с другом в боях в защите и атаке. Теперь берем калькулятор и считаем. Пример топового боя привел вышел. Вполне равенство возможностей. У защитника арты+навыки гера+магички и возможность сделать крайне низкой вероятность навешивания проклятий на свое владение. У атакующего арты+навыки героя+обкаст. И в итоге имеем что магички примерно компенсируют бонусы обкаста.
Т.е. атакующий равного идет на весьма ощутимые потери. Вариации:
1) Использование крайне редких свитков в атаке - сбалансировано возможностью поддержания постоянного обкаста на владении защиты. Что отнюдь не затратнее применения осадной башни с неясным исходом.
2) Добавление свитков на владение - сбалансировано защитой от магии. Пожалуй даже перекошено, добавить возможность увеличивать проникающую способность своих заклинаний было б неплохо.
3) Атака с союзником - подмоги. Тоже в пользу в защиту, подмоги и быстрее, и их 2. На стороне атаки - только фактор внезапности.
Сама возможность атаки существенно ограничена сапогами и храмом.
Вот такой расклад на топах.
На равных обычных новичках еще веселее. Там просто нереально слить равную армию. Тоже могу сказать из своего опыта. Я в свое время 3 месяца копил свитки ради одной атаки на соразмерного соседа. Реально видел, что он бросает порой армию на виду, а убить не мог. Никакого перекоса в сторону атаки в игровом балансе нет. Равные игроки имеют вполне адекватные способности. Есть перекос в возможностях чисто по силе игроков. Надо ли это исправлять? Возможно в чем-то и надо. Хотя нормального заинтересованного новичка вид топов должен стимулировать на стремление догнать и достигнуть такого же. Кто хочет - сделает это, давно проверено. Особенно при отсутствии проблем с вливанием денег.
Кто не имеет больших амбиций - как и сказал сапоги 3+ ур, есть храм. Ну и не нарываться на проблемы. И никому вы не нужны будете и никто не побежит при соблюдении элементарных мер осторожности.
Тут в теме звучало предложение разрешить обкаст защите, но увеличить возможности атаки на поглощение и т.д.. Это предложение большего внимания заслуживает. Но, тогда эффект от доната вырастет еще больше. Разрывы между игроками станут еще больше. Будет куча тем - ааа, зачем теперь магички? Ааа, у нас соседи крутят сокру постоянно, нет спасения.
В общем подобное изменение можно рассмотреть. Но оно приведет к формированию еще большого разрыва между игроками. При этом активность - возможно немного и подымет. Будет ли это в целом хорошо - не уверен.