Общее развитие тут не причем) Просто когда слово в тексте задачи кажется непонятным, спрашивают у автора. Словарь терминов тут не причем.anestesia писал(а):Это для общего развития. Ладно, проехали.Deserted писал(а):Зачем мне это?)Я это забуду просто потому, что мне это в жизни не пригодится.
Я технарь же.
Головоломки
Модераторы: Главный модератор, Модераторы
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Re: Головоломки
Императоры владеют империями, но двумя вещами владеть не могут: своим сердцем и своим временем. И то, и другое принадлежит империи.
- VVS59
- Сюзерен
- Контактная информация:
их многоlyss писал(а): ну найди еще одно решение, удовлетворяющее условиям задачи![]()
формульно записать?

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал. Монтескье
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
тогда почему второму собеседнику помогла найти ответ именно информация о том, что одно из чисел больше другого?VVS59 писал(а):их многонапример(следуя что дошкольник от 1 до 6) это 2 и3
3>2?да 3*2=6 6-возможное кол-во голубей рядом со скамейкой
Мне нравится жить с сердцем, полным земли: ведь старше Земли только Небо, а старше Неба - только разрез моих глаз...(с)
- VVS59
- Сюзерен
- Контактная информация:
она сузила круг возможных вариантов 

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал. Монтескье
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
а какие варианты были до появления этой информации?VVS59 писал(а):она сузила круг возможных вариантов
и какие варианты она отсекла?
и, если голубей все же 6, то невозможно утверждать, что точно известно, какого возраста дети.
но второй собеседник был уверен, что точно это знает =)
Мне нравится жить с сердцем, полным земли: ведь старше Земли только Небо, а старше Неба - только разрез моих глаз...(с)
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Правда есть 1 место в задаче: а как 2й дошадался, каким будет ответ?
Ведь для того, чтобы его отгадать нужно еще и знать, что именно теперь информации стало достаточно.

Ведь для того, чтобы его отгадать нужно еще и знать, что именно теперь информации стало достаточно.

Императоры владеют империями, но двумя вещами владеть не могут: своим сердцем и своим временем. И то, и другое принадлежит империи.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
Deserted, начнем с числа голубей.
мы не имеем возможности посчитать число голубей рядом со скамейкой, однако герой задачи мог это сделать.
это число оказалось таковым, что задача может иметь несколько решений, если возраст детей может быть одинаковым.
но это число еще и таково, что задача имеет единственное решение, если возраст детей различается.
так сколько было голубей?
мы не имеем возможности посчитать число голубей рядом со скамейкой, однако герой задачи мог это сделать.
это число оказалось таковым, что задача может иметь несколько решений, если возраст детей может быть одинаковым.
но это число еще и таково, что задача имеет единственное решение, если возраст детей различается.
так сколько было голубей?
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
А, понял. У него же вместо информации о том, что только тогда задача имеет решение, есть число голубей.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
Deserted, теперь и ты молодец! 

- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Tanks 

- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Танки?Deserted писал(а):Tanks

- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
У сея сосед по общаге из Америки, он так говорит thanks. 

- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
так что вы там сеете в общаге?)Deserted писал(а):сея
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Старшие дочери от нетерпения то и дело приоткрывали крышки со своих чайников, дабы узнать, не закипела ли в их чайниках вода. Давление в их чайниках падало, отчего закипали они дольше. У младшей, которой было наплевать, кипит ли её чайник, давление наоборот, поднималось, что способствовало быстрейшему закипанию.lyss писал(а):а сейчас вспомним физику =)
Король сказал своим трём незамужним дочерям поставить на плиту одновременно три одинаковых чайника с одинаковым количеством воды. У кого чайник закипит быстрее, у той муж и будет наследником короля. Быстрее всего закипел чайник у младшей дочери, которая вообще не хотела замуж, в отличии от своих сестер.
Почему?
В задаче, правда, отсутствует упоминание о том, что чайники были накрыты. Если крышки здесь ни при чём, тогда жду объяснения от автора.

Мудрый никогда не полезет туда, откуда умный с блеском выкрутится
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
Phantom79, про крышечки ты верно угадал. молодец!

- VVS59
- Сюзерен
- Контактная информация:
если следовать здравой логике то он не должен был узнать точный возраст детейlyss писал(а):и, если голубей все же 6, то невозможно утверждать, что точно известно, какого возраста дети.
но второй собеседник был уверен, что точно это знает =)

- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
А разве лево и право меняются местами?)lyss писал(а):
почему, когда мы смотрим в зеркало, лево-право меняются местами, а верх-низ нет?
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
если следовать здравой логике - увы и ах!- задача и правда имеет всего одно решениеVVS59 писал(а):если следовать здравой логике то он не должен был узнать точный возраст детей

ответ и верный, и не верный одновременно.Deserted писал(а):А разве лево и право меняются местами?)
напиши любое слово на бумажке, подойди с ней к зеркалу и попробуй прочитать написанное =)
кстати, данный эффект часто называют еще "законом сцены".
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Потому, что смотрим горизонтально, а не вертикально.lyss писал(а): почему, когда мы смотрим в зеркало, лево-право меняются местами, а верх-низ нет?
Ну и потому, что относительно вертикальной плоскости человек боле-менее симметиричен, а вот относительно горизонтальной совсем нет

Этот город самый няшный город на Земле,
Он как будто нарисован тентаклем на спине
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
поднеси зеркало к макушке и загляни в него: верх и низ поменяются местами. а голова не симметрична ногам =)4178 писал(а):Потому, что смотрим горизонтально, а не вертикально.
Ну и потому, что относительно вертикальной плоскости человек боле-менее симметиричен, а вот относительно горизонтальной совсем нет
ну или вспомни отражения прибрежного ландшафта в воде.
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Только вот беда - в этом случае мы поворачиваем бумажку.lyss писал(а):
ответ и верный, и не верный одновременно.Deserted писал(а):А разве лево и право меняются местами?)
напиши любое слово на бумажке, подойди с ней к зеркалу и попробуй прочитать написанное =)
кстати, данный эффект часто называют еще "законом сцены".

- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Ну и в чём проблема?lyss писал(а): поднеси зеркало к макушке и загляни в него: верх и низ поменяются местами. а голова не симметрична ногам =)
ну или вспомни отражения прибрежного ландшафта в воде.
Смотрим горизонатльно - меняется право-лево, смотрим вертикально - меняется верх-низ

В этом и ответ... или вопрос, как обычно, для логических задачек на столько криво сформулирован, что его даже автор затрудняется понять?

А симметричность относительно вертикальной оси приводит к тому, что часть людей даже не задумываются об этом эффекте

- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
ладно, ты действительно угадал. даже запутать не получилось =)Deserted писал(а):Только вот беда - в этом случае мы поворачиваем бумажку.
- Сюзерен
- Контактная информация:
А во второй кругляш точно в самой правой клетке?
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
4178 писал(а):Смотрим горизонатльно - меняется право-лево, смотрим вертикально - меняется верх-низ![]()

дело в том, как зеркало отражает свет. оно его возвращает.
зеркала изменяют на обратную последовательность, в которой расположены точки на прямых, перпендикулярных поверхности зеркала. если три шарика расставлены вдоль прямой, перпендикулярной поверхности зеркала, то их зеркальные отражения располагаются в обратном порядке.
если ты стоишь лицом к зеркалу, то при отражении твоя голова останется вверху, ноги - внизу, но передняя и задняя стороны поменяются местами (т.е. будешь смотреть себе в лицо, а не рассматривать спину). поскольку у твоего зеркального отражения левая рука находится со стороны, противоположной той, где она оказалась бы, если бы ты прошел сквозь зеркало и повернулся кругом, говорят, что зеркало меняет местами правое и левое. но в действительности это не так

- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
я ее не рисовала. сканировала. ничего не меняла. чесна-чесна. ответ есть =)Deserted писал(а):А во второй кругляш точно в самой правой клетке?
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Ммм... по-видимому, два шарика "едут" по строкам. При этом, если они проходят сквозь закрашенную клетку, они меняют свой цвет.
Тогда правильный ответ - H.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
абсолютно верно!Ubertwink писал(а):Ммм... по-видимому, два шарика "едут" по строкам. При этом, если они проходят сквозь закрашенную клетку, они меняют свой цвет.

- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
В 4х(и больше) мерном пространстве можно 

- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Хотя, в 3 тоже можно.
Поставим куб на вершину, спроецируем сверху вертикально квадрат, являющийся гранью. По этим линиям сделать разрез
Поставим куб на вершину, спроецируем сверху вертикально квадрат, являющийся гранью. По этим линиям сделать разрез
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
и ты молодец!Deserted писал(а):Хотя, в 3 тоже можно.

проще говоря вписываем квадрат в шестиугольник.
В одной баварской деревне живут 50 супружеских пар и один священник. Так как женщины ревнивы и не доверяют своим мужьям, они постоянно пытаются выяснить, не изменяют ли им они. В действительности, изменяют своим женам 20 мужей. Когда какая-то из женщин сможет уличить своего мужа в измене, она ровно в шесть вечера выгонит его из дома. В этой деревне, конечно же, постоянно все сплетничают, поэтому каждая женщина точно знает о положении в остальных супружеских парах, но не о своем муже.
Так как все жители деревни, особенно мужчины, постоянно ходят на исповедь, и священник не может больше вынести такое положение вещей, в одно из воскресений он объявляет в церкви: "В деревне есть мужчины, которые изменяют своим женам!".
Как долго это продлится, пока первая женщина не сможет уличить своего мужа в измене, и сколько женщин вообще смогут это сделать?
- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Вы уверены, что при даном условии задача имеет единственное решение?
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Исходя из этого:lyss писал(а): В одной баварской деревне живут 50 супружеских пар и один священник. Так как женщины ревнивы и не доверяют своим мужьям, они постоянно пытаются выяснить, не изменяют ли им они. В действительности, изменяют своим женам 20 мужей. Когда какая-то из женщин сможет уличить своего мужа в измене, она ровно в шесть вечера выгонит его из дома. В этой деревне, конечно же, постоянно все сплетничают, поэтому каждая женщина точно знает о положении в остальных супружеских парах, но не о своем муже.
Так как все жители деревни, особенно мужчины, постоянно ходят на исповедь, и священник не может больше вынести такое положение вещей, в одно из воскресений он объявляет в церкви: "В деревне есть мужчины, которые изменяют своим женам!".
Как долго это продлится, пока первая женщина не сможет уличить своего мужа в измене, и сколько женщин вообще смогут это сделать?
Каждая женщина и без слов священника была в курсе, что в деревне есть 19-20 изменяющих своим жёнам мужей.В действительности, изменяют своим женам 20 мужей
каждая женщина точно знает о положении в остальных супружеских парах, но не о своем муже.
То есть, слова священника не дали ни одной женщине ни какой новой информации.
Следовательно, либо все 20 женщин, которым мужья изменяют должны были выгнать своих мужей до слов священника, либо все так и продолжат жить, как жили

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Согласен. Задачка не имеет единственного решения.
Вот если бы все мужики изменяли, а не только 20, то тогда бы на 50 сутки была б деревня без мужиков.
А если б поп сказал, что в деревне 20 бабников, а не просто "они есть", то в первый же вечер эти 20 бл...нов искали бы себе ночлег.
Вот если бы все мужики изменяли, а не только 20, то тогда бы на 50 сутки была б деревня без мужиков.
А если б поп сказал, что в деревне 20 бабников, а не просто "они есть", то в первый же вечер эти 20 бл...нов искали бы себе ночлег.
- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
... при условии, что в шесть вечера женщины не смотрят за другими, а лишь наутро им становится известно, что "вчера Манька Ваньку выгнала"Phantom79 писал(а):Вот если бы все мужики изменяли, а не только 20, то тогда бы на 50 сутки была б деревня без мужиков.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
Phantom79, 4178,, а если предположить, что абсолютно все женщины в этой деревне умеют рассуждать логически? (мы же не в реальности
)
дам подсказку:
а если бы в деревне всего 1 муж изменял своей жене, как скоро его бы выгнали из дома?

дам подсказку:
а если бы в деревне всего 1 муж изменял своей жене, как скоро его бы выгнали из дома?
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
На первый вечер, очевидно.lyss писал(а):Phantom79, 4178,, а если предположить, что абсолютно все женщины в этой деревне умеют рассуждать логически? (мы же не в реальности)
дам подсказку:
Потому, что его жена до "откровения" священника думала, что в деревне ни кто не изменяет.
Ну а в нашем случае, каждая и без "откровения" знала, что есть изменники.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
а теперь подумай, что бы была, если бы в деревне было всего 2 неверных мужа?4178 писал(а):На первый вечер, очевидно.
Потому, что его жена до "откровения" священника думала, что в деревне ни кто не изменяет.
Ну а в нашем случае, каждая и без "откровения" знала, что есть изменники.
ведь цепочку ты начал строить верно.
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Если текст сохранить прежним (как для 20), то обоих и выгонят в первый вечер, по скольку обманутые жёны знают, что в деревне есть по 1 изменнику, а священник говорит "есть мужчины"lyss писал(а): а теперь подумай, что бы была, если бы в деревне было всего 2 неверных мужа?
ведь цепочку ты начал строить верно.
А вот с 3+ его слова уже не дают полезной информации

- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
увы, формулировка не важна.4178 писал(а):Если текст сохранить прежним (как для 20), то обоих и выгонят в первый вечер, по скольку обманутые жёны знают, что в деревне есть по 1 изменнику, а священник говорит "есть мужчины"
А вот с 3+ его слова уже не дают полезной информации
сперва ты мыслил верно. примени ту же логику, но в случае с 2 неверными мужьями.
PS: священник мог из вежливости не палить единственного ходуна-на-лево.
- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Вариант 1: припустим, один изменник на село. Об нём знают все кроме его жены. Жена думает, что изменников нет, иначе б она знала. После откровения попа она узнаёт об этом, понимает, что раз она не знает кто это, то ей просто об этом не говорят, ибо это её муж. И выгнала.
Вариант 2: изменников два. 48 баб знают, что их два и 2 бабы знают, что он один, причём не свой муж. После откровения каждая из этих жён думает: если б изменник был один, то его жена об этом догадалась бы, пользуясь рассуждениями из варианта 1, после чего к ней доходит, что если соседка вчера своего не выгнала, значит он не один. Но я знаю только об одном (соседе). Значит второй – моя любимая сволочь. Так же думает в это время и её рогатая соседка. Вывод: на второй день обе рогатые бабы выгнали бы своих мужей.
Вариант 3: изменников трое. 47 баб в курсе, что их 3, три бабы думают, что 2. Каждая из этих трёх баб, по аналогии варианта 2, уверена: если б изменников было два, то на второй день покинули бы село 2 мужика. Но если все мужики на месте, то изменников больше двух, но я знаю только о двоих. Значит, сегодня мой благоверный с вещами на выход. Вывод: на третий день покинули село 3 бабника.
…
Вариант 20: изменников 20. … Мой ответ: на 20-ый день 20 мужиков ищут, где-бы перекантоваться.
Вариант 2: изменников два. 48 баб знают, что их два и 2 бабы знают, что он один, причём не свой муж. После откровения каждая из этих жён думает: если б изменник был один, то его жена об этом догадалась бы, пользуясь рассуждениями из варианта 1, после чего к ней доходит, что если соседка вчера своего не выгнала, значит он не один. Но я знаю только об одном (соседе). Значит второй – моя любимая сволочь. Так же думает в это время и её рогатая соседка. Вывод: на второй день обе рогатые бабы выгнали бы своих мужей.
Вариант 3: изменников трое. 47 баб в курсе, что их 3, три бабы думают, что 2. Каждая из этих трёх баб, по аналогии варианта 2, уверена: если б изменников было два, то на второй день покинули бы село 2 мужика. Но если все мужики на месте, то изменников больше двух, но я знаю только о двоих. Значит, сегодня мой благоверный с вещами на выход. Вывод: на третий день покинули село 3 бабника.
…
Вариант 20: изменников 20. … Мой ответ: на 20-ый день 20 мужиков ищут, где-бы перекантоваться.
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Смысл понятен, что ожидалась такая логика, вот только....Phantom79 писал(а):Вариант 1: припустим, один изменник на село. Об нём знают все кроме его жены. Жена думает, что изменников нет, иначе б она знала. После откровения попа она узнаёт об этом, понимает, что раз она не знает кто это, то ей просто об этом не говорят, ибо это её муж. И выгнала.
…
1) вариант-2 (2 изменника), формально, цитируя условия задачи, мы видим следующий тект:
Из которого видно, что обе жены с неверными мужьями должны были выгнать своих мужей в первый вечерlyss писал(а):"В деревне есть мужчины, которые изменяют своим женам!".
2) то, о чём я исходно и писал - все женщины должны были применить эту логику и ДО откровения священника, по скольку, священник им не сообщил новой информации (это касается 3+ изменников на деревню)
- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Нового он, конечно, не сообщил. Но он своим заявлением побудил жен к действиям - из деревни теперь обязан был кто-то уйти. Одновременно поп посеял в женах сомнение: "а верен ли мне мой муж?". До этого у каждой жены была уверенность, что ей муж верен.4178 писал(а):все женщины должны были применить эту логику и ДО откровения священника, по скольку, священник им не сообщил новой информации (это касается 3+ изменников на деревню)
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Ни чего подобного в условиях задачи не описано.Phantom79 писал(а): Нового он, конечно, не сообщил. Но он своим заявлением побудил жен к действиям - из деревни теперь обязан был кто-то уйти. Одновременно поп посеял в женах сомнение: "а верен ли мне мой муж?". До этого у каждой жены была уверенность, что ей муж верен.
Кроме того, даже если следовать этой логике, 20 дней явный перебор.
Раз уж женщины активно сплетничают и являются живыми примерами супер-логиков, они вполне могут договориться и пропустить первые 16 итераций (число 16 для них, как супер-логиков наверняка знаковое и одновременно, таким договором они не сообщают друг другу новой информации о изменах), таким образом, сократив время с 20 дней до 4-х

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Ну, может не так явно, но описано. Поп своей заявой как бы сказал: теперь кто-то из мужчин должен нас покинуть, ведь его жена не посмеет ослушаться вековых традиций.4178 писал(а):Ни чего подобного в условиях задачи не описано.Phantom79 писал(а): Нового он, конечно, не сообщил. Но он своим заявлением побудил жен к действиям - из деревни теперь обязан был кто-то уйти. Одновременно поп посеял в женах сомнение: "а верен ли мне мой муж?". До этого у каждой жены была уверенность, что ей муж верен.

Да вроде нет, если следовать логике. Я исходил из того, что все остальные женщины должны иметь возможность убедиться, что кто-то из мужчин ушёл. Если бы мужчин надо было не выгонять, а стрелять так что на всю округу слышно, то тогда неверные не дожили бы и до второго дня. Но выгнать вечером - это не все заметят, поэтому я подумал, что должен быть какой-то всеобщий утренний сходняк, где (на следующее утро) видно всем, кого не стало. В задаче 6 вечера введено для того, чтоб существовало понятие "следующее утро", где виден результат изгнания предыдущего дня.4178 писал(а):Кроме того, даже если следовать этой логике, 20 дней явный перебор.
PS. Откуда взялось число 16? Откуда предпосылка, что они обязаны договариваться?
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
И тем не менее, ни чего такого там нетPhantom79 писал(а): Ну, может не так явно, но описано. Поп своей заявой как бы сказал: теперь кто-то из мужчин должен нас покинуть, ведь его жена не посмеет ослушаться вековых традиций.![]()

16 - степень 2-ки.Phantom79 писал(а): PS. Откуда взялось число 16? Откуда предпосылка, что они обязаны договариваться?
Впрочем, это детали, подойдёт любое число меньше 18-ти.
А почему должны договариваться....
В условиях задачки в явной форме указано, что женщины деревни активно обмениваются информацией друг с другом, кроме сообщения информации о неверности мужа собеседницы.
Раз жительницы деревни руководствуются исключительно логикой и стремлением выявить измену, вполне логично, что они постараются ускорить процесс.
-
- Капитан
- Контактная информация:
Интересная штука. Попробую. Может быть на третий день?
Логика следующая. Каждая женщина и так знает, что в деревне
19-20 мужчин. И каждая знает, что минимум 29 мужчин
блюдут верность. Плюс - страшная сила - деревня хорошо информированных женщин-суперлогиков.
Каждая из тридцати счастливиц уверена в логике односельчанок, предоставит им возможность разобраться со своими мужьями и если в шесть вечера увидит 20 грустных мужчин
, то в её жизни всё в порядке. Аналогично, оставшиеся 20 хотели бы увидеть 19 жертв женского террора. И понимают, что каждой из девятнадцати семей нужно время на осознание ситуации. Т.е., необходимо проверить диапазон 18-21 ходоков.
Первый вечер. С позиции женщины, знающей о 19 изменах, если проблемных семей всего 19, то каждая женщина в такой семье гарантированно знает о 18 изменах и в первый вечер ничего не предпримет.
Второй вечер. Не найдя изгнанников в шесть вечера, каждая из 19 поймет, что еще 18 товарок по несчастью руководствовалось такой же логикой и выгонит своего уже не благоверного. Если их на самом деле 19 :)
Третий вечер.Поскольку накануне изгнанников не появилось, женщины догадываются, что изменяет не 19 мужчин. У них есть целый день на сборы своих половин в дальнюю дорогу и, в шесть вечера, 20 забитых баварских мужчин журавлиным клином (или свиньей) ... А 30 женщин облегченно вздыхают)
З.Ы. Странные у них там нравы, в Баварии
Логика следующая. Каждая женщина и так знает, что в деревне

Каждая из тридцати счастливиц уверена в логике односельчанок, предоставит им возможность разобраться со своими мужьями и если в шесть вечера увидит 20 грустных мужчин

Первый вечер. С позиции женщины, знающей о 19 изменах, если проблемных семей всего 19, то каждая женщина в такой семье гарантированно знает о 18 изменах и в первый вечер ничего не предпримет.
Второй вечер. Не найдя изгнанников в шесть вечера, каждая из 19 поймет, что еще 18 товарок по несчастью руководствовалось такой же логикой и выгонит своего уже не благоверного. Если их на самом деле 19 :)
Третий вечер.Поскольку накануне изгнанников не появилось, женщины догадываются, что изменяет не 19 мужчин. У них есть целый день на сборы своих половин в дальнюю дорогу и, в шесть вечера, 20 забитых баварских мужчин журавлиным клином (или свиньей) ... А 30 женщин облегченно вздыхают)

- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Проблема в том, что те, кто знает о 19 изменах не знают о скольки изменах знают остальные - о 19 и 20 или о 18 и 19.Olouik писал(а):Интересная штука. Попробую. Может быть на третий день?
Логика следующая. Каждая женщина и так знает, что в деревне19-20 мужчин. И каждая знает, что минимум 29 мужчин
блюдут верность. Плюс - страшная сила - деревня хорошо информированных женщин-суперлогиков.
Каждая из тридцати счастливиц уверена в логике односельчанок, предоставит им возможность разобраться со своими мужьями и если в шесть вечера увидит 20 грустных мужчин, то в её жизни всё в порядке. Аналогично, оставшиеся 20 хотели бы увидеть 19 жертв женского террора. И понимают, что каждой из девятнадцати семей нужно время на осознание ситуации. Т.е., необходимо проверить диапазон 18-21 ходоков.
Аналогично знающие о 20 изменах не знают, 19 и 20 или 20 и 21.
Так что, столь простая логика не пройдёт

-
- Капитан
- Контактная информация:
Почему? Все же всё знают и не знают только про себя. Соответственно, те кто знает про 20, знают, что измен больше чем 19, но тем, кто знает только про 19 необходимо в этом разобраться. На что и уйдет два дня. В первый будет отброшен вариант 18, во второй - 19. Для тридцати женщин это будет просто время ожидания, т.к. результат они и так знали. После этого выбор будет стоять между 20 и 21.Olouik писал(а):Проблема в том, что те, кто знает о 19 изменах не знают о скольки изменах знают остальные - о 19 и 20 или о 18 и 19.
Аналогично знающие о 20 изменах не знают, 19 и 20 или 20 и 21.
Так что, столь простая логика не пройдёт
Просто сущности не множу

- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Потому, что не известно, какое число в первый день "отбрасывается".Olouik писал(а): Почему? Все же всё знают и не знают только про себя. Соответственно, те кто знает про 20, знают, что измен больше чем 19, но тем, кто знает только про 19 необходимо в этом разобраться. На что и уйдет два дня. В первый будет отброшен вариант 18, во второй - 19. Для тридцати женщин это будет просто время ожидания, т.к. результат они и так знали. После этого выбор будет стоять между 20 и 21.
Просто сущности не множу
В том и смысл начала с 1 (либо с какогото фиксированного значения), что в первый день отбрасывается абсолютная величина, а не относительная (-1 от известного числа изменьщиков)
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
суть логических задач не в точно правильном ответе, а в вычислении логики правильного ответа.
Phantom79 как раз все верно расписал. как ответ задачи как раз дается именно 20 дней.
4178, не занимайся буквоедством.
вот стоит у меня на полке книжка с картинками. а если там всего одна картинка? она перестанет быть книжкой с картинками? и как ее тогда назвать?)
Phantom79 как раз все верно расписал. как ответ задачи как раз дается именно 20 дней.
4178, не занимайся буквоедством.
вот стоит у меня на полке книжка с картинками. а если там всего одна картинка? она перестанет быть книжкой с картинками? и как ее тогда назвать?)
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Книжка с картинкой 

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
С помощью некоторого математического выражения, содержащего всего одну цифру и ни одной буквы, можно записать шестизначное число (>99999). Предложите такое выражение в десятичной системе.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
а если директор женщина, то она - директриса?)Ubertwink писал(а):Книжка с картинкой
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
факториал?Phantom79 писал(а):С помощью некоторого математического выражения, содержащего всего одну цифру и ни одной буквы, можно записать шестизначное число (>99999). Предложите такое выражение в десятичной системе.
и вопрос: цифра - это один знак, число - содержит несколько знаков. уточни, пожалуйста =)
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Так и называть, "книжка с картинкой", а лучше "книжка с иллюстрацией"lyss писал(а): 4178, не занимайся буквоедством.

Задачки на логику подразумевают игру на не чёткой формулировке вопроса, потому вопрос и должен быть сформулирован максимально продумано, а не так... чтото написалось и вот.
Любое число или просто какоето?Phantom79 писал(а):С помощью некоторого математического выражения, содержащего всего одну цифру и ни одной буквы, можно записать шестизначное число (>99999). Предложите такое выражение в десятичной системе.
Любая цифра больше 2 и знаки факториала до нужной величины

Очевидно, что зависит от используемого стиля общения/изложенияlyss писал(а):а если директор женщина, то она - директриса?)

- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
9!!Phantom79 писал(а):С помощью некоторого математического выражения, содержащего всего одну цифру и ни одной буквы, можно записать шестизначное число (>99999). Предложите такое выражение в десятичной системе.
ну или для извращенцев
3!!!
- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Молодцы, хотя вопрос был совсем лёгкий.
Я имел ввиду 9!=362 880
Я имел ввиду 9!=362 880
Кстати, 9!! даёт результат 945Ubertwink писал(а):9!!

- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
а если не знаешь, сколько именно иллюстраций там есть?)4178 писал(а):Так и называть, "книжка с картинкой", а лучше "книжка с иллюстрацией"![]()
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Да ну?Phantom79 писал(а):Кстати, 9!! даёт результат 945
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Это вопрос на извращённую фантазию?lyss писал(а):В пустыне стоит ангар, около него машина, по середине ангара под самой крышей повесился человек.
Вопрос: Каким образом он смог повесился?

Он залез на машину, закинул петлю на шею, прицепил второй конец через блок к машине.
Затем с помощью длинного предмета нажал на педали, дав ей ускорение.
ну или
Его повесил кто-то другой.

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Серьёзно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Факториал
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Прикольно, а в некоторых калькуляторах бесконечность выдаёт. 

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Элементарно, влез на стремянку (о которой не сказано, что её там не было), надел петлю, оттолкнул ногами стремянку - труп.lyss писал(а):В пустыне стоит ангар, около него машина, по середине ангара под самой крышей повесился человек.
Вопрос: Каким образом он смог повесился?
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
хорошая попытка.Ubertwink писал(а):Это вопрос на извращённую фантазию?![]()
Он залез на машину, закинул петлю на шею, прицепил второй конец через блок к машине.
ну или
только наличие длинного предмета в условиях задачи не указано =)
он повесился сам =)
и стремянки там тоже нет =)Phantom79 писал(а):Элементарно, влез на стремянку (о которой не сказано, что её там не было), надел петлю, оттолкнул ногами стремянку - труп.
мы так на практических по мат.моделированию компы вешали - задавали выравнивание функции по факториалу. потом эту возможность в программе отключили =)Ubertwink писал(а):Прикольно, а в некоторых калькуляторах бесконечность выдаёт.
- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Ну тогда можно было этому мужику соорудить временное возвышение, которое бы потом самоликвидировалось.
Например, наносить песка, чтоб его потом ветер развеял.
Или привезти машиной глыбу льда, чтоб она в пустыне по-быстрому растаяла.
Но если предположить, что это так и что его целью было именно самоубийство, то тогда он мог бы просто с этой высоты спрыгнуть головой вниз - песок бы не смягчил удар и при правильном подходе можно очень качественно убиться. И тогда задача звучала бы так: посреди пустыни стоит низкая машина, а через 50м от неё лежит мужик со свёрнутой шеей и без следов насилия. Как он смог убиться, если тело никто не трогал?
Например, наносить песка, чтоб его потом ветер развеял.
Но если предположить, что это так и что его целью было именно самоубийство, то тогда он мог бы просто с этой высоты спрыгнуть головой вниз - песок бы не смягчил удар и при правильном подходе можно очень качественно убиться. И тогда задача звучала бы так: посреди пустыни стоит низкая машина, а через 50м от неё лежит мужик со свёрнутой шеей и без следов насилия. Как он смог убиться, если тело никто не трогал?
Согласен. Не задрот на такое не пошёл бы. Если уже приспичило гробануться - обычно выбирают что угодно лишь бы попроще и быстрее.Ubertwink писал(а):Это вопрос на извращённую фантазию?
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Это когда (9!)!Ubertwink писал(а):Прикольно, а в некоторых калькуляторах бесконечность выдаёт.

Просто некоторые калькуляторы не знают, что такое двойной факториал.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
это 2 из возможных ответов. молодец!Phantom79 писал(а):Например, наносить песка, чтоб его потом ветер развеял.

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
он сам проснулсяlyss писал(а):сын отца психолога разбудил отца сына психолога. так кто кого разбудил? =)
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Либо психолог разбудил своего брата-психолога, либо просто проснулся. 

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
он психолог и у него есть сынPhantom79 писал(а):он сам проснулсяlyss писал(а):сын отца психолога разбудил отца сына психолога. так кто кого разбудил? =)
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Добавлю пару вариантов....Ubertwink писал(а): Это вопрос на извращённую фантазию?![]()
ну или
1) повесился на верёвке, сам стоял на горке песка, пока его не раздуло ветром
2) верёвка была перекинута через блок, на другом конце.... ну пусть будет таже машина (если машина, то 2 блока)
3) банально верёвка, крюк, мыло, табурет.... табурет потом спи....(украли)
Автор книги знает, сколько в ней иллюстраций и как её назвать.lyss писал(а): а если не знаешь, сколько именно иллюстраций там есть?)
Читатели могут ошибаться.
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
"сын отца психолога" - то есть, брат психологаlyss писал(а): специально для 4178 =)
он любит со словами играться.
сын отца психолога разбудил отца сына психолога. так кто кого разбудил? =)
"отца сына психолога" - самого психолога
Итого, брат психолога разбудил своего брата психолога.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
второй вариант не верен, а вот за первыйUbertwink писал(а):Либо психолог разбудил своего брата-психолога, либо просто проснулся.

браво!4178 писал(а):"сын отца психолога" - то есть, брат психолога
"отца сына психолога" - самого психолога
Итого, брат психолога разбудил своего брата психолога.

Три женщины решили купить самовар. Он стоит 30 рублей. Они скинулсь по 10 и приобрели желаемое. Затем владелец магазина обнаружил, что самовар на самом деле стоит 25 рублей, и отправил посыльного вернуть женщинам 5 рублей. Посыльный подумал, подумал решил, что 5 на троих он никак не разделит, поэтому каждой женщине отдаст по рублю и два оставит себе. Так и поступил. А теперь считаем задачку с конца: если каждой женщине вернул по одному рублю, то значит каждая из них заплатила за самовар по 9 (10 - 1 = 9), далее умножаем 9 * 3 = 27 - в итоге ими уплачено, и плюс 2 рубля у посыльного - получается 29. Куда делся 1 рубль?
Последний раз редактировалось lyss 18 май 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Не плюс, а минус!lyss писал(а):плюс 2 рубля у посыльного - получается 29. Куда делся 1 рубль?[/b]
Посыльный не отдал 2 рубля, которые по праву должны принадлежать женщинам, а забрал себе.
Соответственно, женщины переплатили за самовар эти 2 рубля и их надо отнимать при расчёте.
Потому и получается 25 за самовар.
Рассуждения в задаче специально запутаны таким образом, чтоб долги принять за уплату, а здачу за долги.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
вообще-то мы пытаемся получить первоначальную стоимость самовара. ту стоимость, которая 30 рублей. 25 еще меньше, чем 30 =)Phantom79 писал(а):Не плюс, а минус!
Посыльный не отдал 2 рубля, которые по праву должны принадлежать женщинам, а забрал себе.
Соответственно, женщины переплатили за самовар эти 2 рубля и их надо отнимать при расчёте.
Потому и получается 25 за самовар.
Рассуждения в задаче специально запутаны таким образом, чтоб долги принять за уплату, а здачу за долги.
- anestesia
- Маршал
30 (общая сумма) = 25 (самовар)+2(посыльный)+1+1+1(сдача)lyss писал(а): вообще-то мы пытаемся получить первоначальную стоимость самовара. ту стоимость, которая 30 рублей. 25 еще меньше, чем 30 =)
25 (стоимость самовара) = 27 (потраченная сумма) - 2 (за работу посыльного)
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
это все замечательно. но что же именно не правильно в расчете первоначальной стоимости самовара, если мы решаем задачку "с конца"?anestesia писал(а):30 (общая сумма) = 25 (самовар)+2(посыльный)+1+1+1(сдача)
проще говоря, нарушение какого именно математического закона порождает разницу в 1 рубль?
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
ты там только написал 1 верный и 1 неверный ответ =)Ubertwink писал(а):https://mlgame.ru/forum/viewtopic.php?p=512689#p512689
разбудить самого себя - это немного странно =)
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Начколько я помню, тут сразу 2 ошибки: мы ожидаем, что получится начальная стоимость самовара, а при таком расчете получится конечная, и мы плюсуем, а не отнимаем рубль.lyss писал(а):это все замечательно. но что же именно не правильно в расчете первоначальной стоимости самовара, если мы решаем задачку "с конца"?anestesia писал(а):30 (общая сумма) = 25 (самовар)+2(посыльный)+1+1+1(сдача)
проще говоря, нарушение какого именно математического закона порождает разницу в 1 рубль?
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Да, если мы хотим получить 30, то надо просто к 27 прибавить 3 (количество оставшихся монет).
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
ответ абсолютно верныйDeserted писал(а):Да, если мы хотим получить 30, то надо просто к 27 прибавить 3 (количество оставшихся монет).

формулкой напишешь красиво, что откуда получилось?
- Deserted
- Сюзерен
- Контактная информация:
Количество потраченых (тетями) + количество оставшихся = тому что было.
27+3=30.
27+3=30.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
30 (всего потрачено изначально) = 25 (реальная стоимость самовара) + 5 (сдача)Deserted писал(а):Количество потраченых (тетями) + количество оставшихся = тому что было.
27+3=30.
30 = 25 + 3*1 (троим тетям вернули по 1 рублю сдачи) + 2 (посыльный себе оставил)
или в пересчете на каждую участницу сделки:
30/3 = 25/3 + (3*1)/3 + 2/3
30/3 = (25 + 2)/3 (затраты) + (3*1)/3 (сдачи тетям отдали) (1)
сколько же действительно затратили женщины?
30 - 3*1 = 25 + 2
сколько действительно затратила каждая женщина?
30/3 - (3*1)/3 = (25 + 2)/3 (2)
как видно из формул, мы действительно получим верное тождество, подставив выражение (2) в выражение (1):
30/3 = (30/3 - (3*1)/3) + (3*1)/3
30/3 = (30 - 3*1)/3 + (3*1)/3
30/3 = (3*(10 - 1))/3 + (3*1)/3
30 = 3*(10-1) (10 рублей потратила каждая и по 1 рублю сдачи вернул посыльный) + 3 (то, насколько реально уменьшилась стоимость самовара)
а задача по сути тривиальная дурилка для тех, кто считает, что все числа данные в задаче надо обязательно связать посредством различных математических действий, чтобы получить верный ответ =)
более легкий ее вариант звучит: летели 2 верблюда, один синий, другой на север; сколько весит килограмм асфальта, если ласточка пролетает это расстояние за 2 часа?
Эту задачу придумал Гаусс. Решить её сможет только тот, кто досконально знает правила игры. Для её решения вам придётся перенестись на несколько десятилетий назад, в то время, когда задачка была придумана.
Итак, задача: поставьте мат чёрному королю в один ход.
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Делаем пешкой шаг вперёд и превращаем её в коня чёрного цвета. 

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
1...Крg8lyss писал(а):Итак, задача: поставьте мат чёрному королю в один ход.
1. Ke7х
- Ubertwink
- Сюзерен
- Контактная информация:
Ииии... король съедает ладью!Phantom79 писал(а): 1...Крg8
1. Ke7х
- 4178
- Сюзерен
- Контактная информация:
Это не считая того, что в шахматных задачках первыми ходят белые, если в явной форме не указано обратногоUbertwink писал(а): Ииии... король съедает ладью!

- Phantom79
- Сюзерен
- Контактная информация:
Не заметил... тогда как же?Ubertwink писал(а):Ииии... король съедает ладью!Phantom79 писал(а): 1...Крg8
1. Ke7х

И причём тут доскональное знание правил?..
Может, в то время пешки ходили как шашки? Тогда 1. h8Фxlyss писал(а):Для её решения вам придётся перенестись на несколько десятилетий назад, в то время, когда задачка была придумана.
Итак, задача: поставьте мат чёрному королю в один ход.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
дело действительно в том, что примерно несколько десятилетий назад в правила шахмат внесли одно мааааленькое дополнение. оно как раз и мешает решить данную задачу.Phantom79 писал(а):И причём тут доскональное знание правил?..lyss писал(а):Для её решения вам придётся перенестись на несколько десятилетий назад, в то время, когда задачка была придумана.
подскажу: дело именно в пешке.
в принципе после этой подсказки можно уже логически догадаться, что именно в правилах уточнили.
- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
нет =)Phantom79 писал(а):Может, в то время пешки ходили как шашки? Тогда 1. h8Фx
- cthtufltvjy
- Эсквайр
- Контактная информация:
Конь на Е7 

- lyss
- Сюзерен
- Контактная информация:
это пат, а не матcthtufltvjy писал(а):Конь на Е7

-
- Магистр
- Контактная информация:
идем пешкой и берем второго короля?
с одной стороны черные не могут убить короля (предположу, что это то самое изменение), но с другой создаем ситуацию когда королю грозит опасность, т.е. он на той клетке и не может оказаться (только вот как там в правилах с двумя королями, главное чтобы одному из них ничего не было? тогда может и подойдет такой ответ)
с одной стороны черные не могут убить короля (предположу, что это то самое изменение), но с другой создаем ситуацию когда королю грозит опасность, т.е. он на той клетке и не может оказаться (только вот как там в правилах с двумя королями, главное чтобы одному из них ничего не было? тогда может и подойдет такой ответ)
-
- Маршал
- Контактная информация:
Можно взять любую фигуру кроме короляpro100zhuk писал(а):идем пешкой и берем второго короля?

-
- Магистр
- Контактная информация:
так и было до изменения правил?)
-
- Маршал
- Контактная информация:
По самой задачке:
в то время в правилах не указывался цвет фигуры, в которую превращается пешка.
Ну и собственно как уже написано выше:
в то время в правилах не указывался цвет фигуры, в которую превращается пешка.
Ну и собственно как уже написано выше:
Ubertwink писал(а):Делаем пешкой шаг вперёд и превращаем её в коня чёрного цвета.
-
- Маршал
- Контактная информация: