Открывавшаяся панорама — пустыни и горы, леса и степи, видимые на границе исконных земель темных эльфов, не радовали его взгляд.
Территория Кланов раскинулась так широко, что мудро править ею становилось все сложнее и сложнее. А с каждым месяцем все больше воинов приходили и селились во владениях Кланов в поисках защиты, справедливости и дружеского общения.
Прознав про богатства, накопленные ценой бесконечных войн с монстрами на территории Кланов, враги подняли головы. Нередко без объявления войны, под покровом ночи они пробирались в мирные города, чтобы сносить поселки, грабить и уводить мирное население в плен... Но хотя не так много было сильных воинов в ГРУ и ТОТАЛ ВАР, благодаря своей бдительности, сплоченности и опыту давали они отпор врагу. Даже боевые маршалы Кланов могли дать фору многим сюзеренам. Если бы было у кланов время, чтоб вырастить могучих бойцов, обучить юных падаванов, укрепить города - ничьи боевые кони не смели бы топтать их земли!
Но времени на это не было. Бессмысленные войны уносили соратников. Исчезали союзные города. Предавали давние друзья. Во владениях воцарялась бескормица, когда военная добыча была не слишком щедра.
Люди лишь крепче держались вместе, и никто не жаловался, но Казак иногда ловил невысказанный вопрос соратников: есть ли смысл держаться, противостоять ТОП-кланам? Есть ли смысл растить и тренировать войско, которое в любой момент может стать добычей хищных и безжалостных охотников за головами? Не проще ли сдаться, влиться в могучий и многочисленный клан, который сможет обеспечить защиту и добычу? Правда, пожертвовать придется своим мнением, своим особым путем, своей независимостью — но может это не такая большая жертва ради комфорта и безопасности людей?
Казак стиснул зубы... Он сам не боялся войны до последнего солдата... Но не все в Кланах были готовы к такой войне. «О Боги Лакрии, если я прав, если в том, чтобы идти своей дорогой, есть смысл — подайте мне знак!».
Он отдал распоряжения тренерам, исследователям и купцам. Окинул опытным взглядом собственные закрома и склад клана и остался доволен.
«Главное – внутренне умиротворение», - напомнил себе бывалый воин, - «Не гоже поддаваться унынию – на меня смотрят мои люди!» На этой невеселой ноте Казак, практикующий многие тайные, жуткие и полузабытые искусства, сосредоточился и вышел в Реал.
Мудрый вождь мог погружаться в реал на сутки и даже больше. Но в этот раз сквозь бездну пространства и времени не более часу спустя до него донеслись назойливые квакающие звуки. «Что-то случилось!» - догадался Казак, мгновенно выходя из зыбкого Реала в благодатный мир Лакрии.
Почтовые голуби – первое, что он увидел, спускаясь в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца. Косяк голубей, между которыми мелькали , как ему показалось, даже совы, метался над центральным зданием столицы, создавая вокруг хаос и сумятицу. Длинной вереницей тянулись посланцы на пони , ящерах и даже сами по себе кентавры. Из-за стены прилетела стрела и вонзилась в стену на расстоянии ладони от его головы. К стреле было привязано письмо.
«Срочные вести!» - догадался Казак.
Распахнув двери в зал для больших приемов, он понял, что оказался последним.
-Там…Там... ТАМ…. - наперебой закричали все, и крик стоял такой, что присевшие было голуби вновь вспорхнули в небо.
Казак пробился к трону и обвел взглядом тронный зал. Шум стих. На первый план шагнул юный, но уже прославленный доблестью рыцарь Сан.
- Казак, такие дела творятся….У меня в королевстве что-то неладно… я там делянку распахал в пустыне, под кактусы, чтоб осенью текилы перегнать… только вчера все было нормально. А сегодня там что-то нечисто, рев стоит, вонь, тварей видимо невидимо и развалины какие-то… Прям посреди моего огорода! Не то что крестьяне кактусы полоть идти не хотят – лошади и те шарахаются. Я выслал на объект самых верных и смелых исследователей, и они говорят что сокровищ там лопатой греби – не выгребешь. Спятили от ужаса, видимо! Но делать с этим безобразием что-то надо! -Это не безобразие! Это чудо! – воскликнул мудрый военный министр Грид. – Была в нашей библиотеке об этом древняя книга … Если мыши не погрызли. И если некоторые казначеи ее в ломбард не снесли…
- Напраслину возводить изволите – парировал казначей Санек. – Вот, все как положено: опись, протокол, сдал, принял – знаю я про какую книжку военный советник намякивает! Ее вон, Чертилла Гроза Чипа на ночь почитать брал, у него спрашивайте!
- Да, я брал! Там про все самые страшные страхи и опасные опасности написано! Надо же мне знать, чем врагов пугать! Но у меня ее нет, я ее на Бабуне Бесстрашном тестировал. Он совсем бесстрашный – копи открытыми держит.
- Я потому и держу копь открытой, что там книгу эту читать начал…А в ней такая жуть, что я книгу прям там бросил и в замок помчался, и копь закрыть забыл, а теперь туда идти никто не желает – ни наемники, ни рабы…- отвечал Бабун. - Пошлите туда бесстрашного ГалАнди , наставника юного Сана - он ее найдет!
Помчался ГалАнди в темную копь и принес старую книгу в потрепанном кожаном переплете.
- Да, это она – подтвердили в один голос казначей и военный министр. – Зовите скорее мудрого рыцаря Каба – пусть прочтет нам, как быть с этой напастью. Только он умеет читать и то, что между строк написано, и то, что только хотели написать, но передумали…И то, что молоком из хлебных чернильниц, что над лампой греть надо…
Явился почтенный Каб, долго листал он пожелтевшие страницы, и шептал заклинания и водил пламенем свечи, наконец изрек он:
- Огню и мечу надо предать это пристанище демонов, так как сокровища несметные, о которых твердили следопыты юного Сана – не вымысел , а реальность! И тот, кто разгромит этот рассадник монстров, станет богаче Повелителей Соленых Озер, и сможет купить у жрецов заморских оружие и доспехи чудесные, и отстоять территорию Кланов от посягательств вражеских!
- Но опасность одна есть, - прочитал на последней странице внизу написанное самыми маленькими буквами мудрый рыцарь Каб, - несметные богатства , которые хранят монстры, не легко добыть, а еще труднее правильно применить… Смотри, Казак, чтоб не привела победа твоя великая к гибели и раздорам Кланы… есть такое заклятье, на клад наложенное – смуту сеет, зависть разжигает… Подумай – может огородить руины те красно-полосатой лентою, или вообще – стенку каменную выложить, дерева то у тебя с камнем хватает! Не стало бы худо нам от счастья такого! Или давай еще хитрее сделаем – подошлем гонца подменного врагам твоим, пусть они с монстрами бьются, проклятый клад добывают! Авось не принесет счастья им эта виктория!
- Нет, Каб! Верю я в людей своих, даже в тех которые и не люди совсем! Раз во всех королевствах легенды об архируине слагают, а нам она явилась - знак это, что выстоим мы! - молвил Казак. – Рассылайте гонцов, собирайте великую рать на бой с монстрами за сокровища великие! Проведите срочно перепись военного населения, сокланов да союзников! Спонсорам отпишите, кто на щитах воинов свои эмблемы повесить пожелает! Вышлите в огород к юному Сану рисователей, чтоб запечатлели они для наших правнуков пейзажи и портреты предивные! И на каждой тропинке посадите наблюдателей – вдруг враги раньше нас на сокровище атакой выйти соберутся!
Взметнулись почтовые голуби и совы, помчались кентавры и ящеры скликать войско, а Казак ушел в одиночестве в тайные покои, раскинул тайные карты, гущу кофейную заварил, кости кинул… Картофелинами на карте отряды обозначает. Не гоже вождю в такой миг мешать – Казак думу думает!
Но поскребся в дверь аккуратно кто-то.
- Плохие новости, Казак! – молвил скорбно военный министр Грид. -Главная надежа твоя, Кот, не отзывается… Вроде по марту собирался он отсутствовать, а сейчас февраль только. То есть зимний месяц Адар… Но нету его в гарнизоне. А воины его, как попугаи твердят: «Без приказа не положено!»
Кивнул головою Казак, в свои покои вернулся и вида не подал, что ранила его эта новость. Как не считал он, как не прикидывал –получалось что погибнут воины его- и носильщики, и всадники, и особенно лучники – а лучники тем более погибнут, потому что проклял их Казаку могучий Бог Рендом. Все время лучники у Казака по непонятной причине в походах гибли – то воды ледяной по пути напьются, то пчелы их закусают… Такое вот странное проклятие.. Как карты не раскидывал Казак, получалось, что не все воины назад вернутся. Можно конечно наймами выйти, они камикадзе-смертники, готовы к такому повороту событий. Но не любил казак армией жертвовать. Он каждого своего лучника в лицо знал, и каждого ящера по имени. Закручинился совсем Казак.
Но тут за его спиной звякнул доспех, потянуло холодом - то потайным ходом в секретные покои вернулась из похода давняя боевая подруга Казака – колдунья ЯЛапушка.
-Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? Опечалился чему? – говорит она ему.
-Не хватает мне армии, чтоб без потерь архируину разгромить…- ответил Казак. – А воинами жертвовать я не хочу…
- Не печалься! Рада службу оказать тебе я в дружбу! Позабыл ты про заклятие, которое позволяет нашим магам поглощать 30 основного урона! Сотворю его – и не потеряешь ты ни одного бойца! Ведь я сама поведу в бой твое войско!
- Позабыла ты сама, вчера мы истратили это заклинание, когда готовились у коварных злодеев отбивать украденную реликвию, а именно - зеленый флаг, издревна принадлежавший нашему роду. Только завтра тебе хватит сил снова сотворить это заклятие!
-Верно… Ну ладно…. Есть еще один, последний способ. Готов ли ты пожертвовать на этот поход редкую драгоценность нашего мира – Черный Жемчуг?
Задумался Казак .
А думать некогда – выступать пора! Иначе найдут Архируину чужие исследователи, ведь времена нынче такие – много желающих в чужом огороде свое счастье поискать!
Достал Казак из сейфа сундук, из сундука ларец, из ларца шкатулку, из шкатулки мешочек… Но тут уж ЯЛапушка не выдержала, выхватила мешочек, вытряхнула из него черные жемчужины.
Засияли волшебные жемчужины под лучами заходящего солнца.
-Негусто, - печально молвила ЯЛапушка. – Ну да ладно! Рискнем! В сокровищницу, быстрее! То, что наш воин нашел 7 руину, это был знак, что правильной дорогой идем мы, товарищи! Если сейчас мы найдем свиток нужный – это будет еще один знак!
Первый раз сотворил Казак заклинание, рассеялись 50 прекрасных жемчужин. Появился в сокровищнице волшебный свиток «плацдарм переброски».
- Неплохо, - молвила ЯЛапушка. – Да не совсем то. Ищи дальше!
Второй раз сотворил Казак заклинание. Пропало еще 50 жемчужин. Каких только нет свитков – и прибавляющих мудрость , и создающих зерно с рудою – а нужного, чтоб армию усилить, или новые отряды призвать – нету.
Совсем мало жемчужин осталось.
И в третий раз закинул Казак невод… и пришел невод с травою морскою…в смысле, с излишествами всякими. А среди банок с опытом и доспехов для хождения за 3 моря свиток – знание повадок монстров! Хоть и 2 уровня – но все-таки! 5 жемчужин всего у Казака осталось. А тут и колечко фамильное, подходящее, в пару к нему в заплечной сумке нашлось .
Кинули Казак с ЯЛапушкой кости еще раз – получается, осилят они рать поганую, ни одного воина не потеряв, и даже ни одного лучника!
- Юный воин Сан, не идут ли рати вражеские за сокровищами несметными в твой огород, на грядки с кактусами? – вскричал Казак.
- Свободны миссии, милорд! – ответствовал Сан.
- Оставляю вас, други мои, на хозяйстве! Берегите города мои с поселками, если что не так – шлите письма, вставайте подмогой! Да пребудет по-прежнему с нами Великий Бог Рендом!
И выдвинулось войско, опустошив одним махом казну столичную. Ну оно понятно конечно – жалованье за выходной день, в двойном размере, профсоюзы выбили.
Шло войско быстрым маршем, на ночевки не останавливаясь, без полевой кухни – потому что колдунья ЯЛапушка всеми своими магическими силами торопила воинов.
- Свободны ли миссии? – шепотом спрашивали друг у друга верные соратники Казака. – Не идет ли атака на беззащитную столицу? Не проведали ли враги про поход на архируину?
За 1 час 7 минут, что шла армия, вся до последнего бойца-инвалида, на монстров ужасных, едва не поседели Кланы. Хватит ли сил, не подвели ли карты и кости коварно? Не проведают ли враги о несметных богатствах добытых, не встретят ли изнуренных воинов в минуту отдыха? Но бдительно нес свою вахту бессонный Арут, готовый в любой момент выслать всем подмогу, и держал армию наготове на всякий случай без отдыха демон-Нихил, и в тылу все было почти спокойно.
И сошлись рати великие, ударились сталь о сталь, чешуя о чешую, зубами грызлись, копытами бились воины, от заклинаний магов в небе вечернем было светло, как днем. Вдохновленные опытом полководческим Казака, некромантией ЯЛапушки, а также одобрительными знаками Богов Лакрии, смели темные эльфы монстров ужасных и завоевали великую добычу! И ни один воин-дроу не погиб в этом бою! Вытоптали, понятное дело, все грядки юного воина Сана… Даже несмотря на то, что кактусами они засажены были. Но он не огорчился. Он страховку получил.
А в это время кланы ликовали – потому что по всей Лакрии мгновенно пронеслась молва об их доблести и везении.
Начался пир на весь мир, и почтовые голуби, и даже совы вновь были вынуждены вернуться к нелегкой службе и разносить отчеты о битве и поздравления. Был призван на праздник менестрель-Беспредельщик, и воспевал он вклад каждого в миг славы кланов! А Казак, в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой незаметно вышел в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца. Он внимательно оглядывал горизонт в поисках следущей Архируины…
Вот и весь рассказ о том, как Казак, глава ГРУ и основатель Тотал Вара испытал свою удачу и снес легендарную 7 руину . Какова была судьба добытых несметных сокровищ - это уже другая история. Но официально заявляем: в том, что после сноса архируины завис сервер – Казак не виноват!
P.s. данный литературный шедевр является коллективным творчеством кланов ГРУ и TOTAL WAR впрочем, как и снос архируины))))))